Ernährung bei alterstypischen Erkrankungen
Die richtige Ernährung ist ein zentraler Aspekt in der Gesundheit und ihre Bedeutung nimmt im Alter zu. Dabei geht es nicht nur um eine altersgerechte Ernährung, sondern auch um eine ausgewogene und gesunde Ernährung, um ein lebenswertes Leben auch im (hohen) Alter zu fördern.
Im Alter nimmt die Häufigkeit bestimmter Erkrankungen zu, die eine Anpassung der Ernährungsgewohnheiten notwendig macht. Mit einer Ernährungsumstellung können Beschwerden gelindert und Krankheitsverläufe in ihrem Ausmaß reduziert werden.
Zudem ändern sich mit dem Alter die Ernährungsgewohnheiten, der Appetit als auch der Durst nehmen ab und es muss vermehrt darauf geachtet werden, die alten Menschen ausreichend mit den notwendigen Nährstoffen zu versorgen.
Personen, die mit der Zusammenstellung von Ernährungsplänen und der Zubereitung der Speisen betraut sind, müssen über das notwendige Fachwissen verfügen, um die ihnen Anvertrauten bedarfsgerecht zu versorgen. Fundierte Kenntnisse über die verschiedenen alterstypischen Krankheitsbilder, ihre Auswirkungen auf den menschlichen Organismus als auch die Wirkweise verschiedener Nahrungsmittel ist dabei unerlässlich.
Der Fernkurs vermittelt Ihnen grundlegende Kenntnisse über ernährungsphysiologische Vorgänge im Organismus. Zudem lernen Sie die alterstypischen Erkrankungen kennen und erfahren, worauf Sie bei der Ernährung zu achten haben bzw. wie Sie das Krankheitsbild durch eine geeignete Ernährungsweise positiv beeinflussen können.
Haben Sie Fragen zum Studium? Schauen Sie gern in unsere Häufigen Fragen. Hier finden Sie alle Antworten.
Das Digitalpaket - nachhaltig und ohne Papier
Sie lernen direkt auf Ihrem kostenlosen iPad*!
Lassen Sie uns gemeinsam unseren CO2-Abdruck reduzieren.
Anstelle
der gedruckten Unterlagen erhalten Sie ein kostenloses iPad*, auf dem
die gesamten Lehrgangsunterlagen bereits vorinstalliert sind.
Das hat viele Vorteile
• spart Papier und Druckfarben
• 100 % flexibel, zeitlich und örtlich
• schneller und mobiler Zugriff auf die Lehrhefte
• ermöglicht schnellere und effektivere Suche
• bietet eine bessere Übersicht
• Kurs-Updates direkt auf dem iPad
Lernen Sie zu jeder Uhrzeit, in Ihrem Tempo und an Ihrem Lieblingsort, so passt sich der Fernkurs noch besser Ihrem Leben an.
Bitte beachten Sie:
Zum
Kick-off ist eine Anzahlung von 400 Euro für das Digitalpaket
erforderlich, danach senden wir Ihnen Ihr konfiguriertes iPad innerhalb
weniger Werktage zu. Der Betrag wird mit der Kursgebühr verrechnet. Das
iPad geht in Ihr Eigentum über, sobald Sie die gesamte Kursgebühr
bezahlt und den Kurs erfolgreich abgeschlossen haben. Bis dahin ist es
Eigentum der Fernakademie und steht Ihnen als Lernmedium zur Verfügung.
Alle Informationen und Fragen zum Digitalpaket finden Sie in unseren FAQs.
jetzt zum Fernkurs anmelden!
Grundlagen einer gesunden Ernährung
o Die Lebensmittelgruppen
o Gesunde Ernährung im Alter
o Die Auswahl geeigneter Lebensmittel
o Lebensmittelkennzeichnung und Zusatzstoffe
o Der Blutzuckermechanismus
Grundlagen der Ernährungsphysiologie und der Nährstoffe
o Grundlagen der Ernährungsphysiologie
o Verdauungsorgane und -vorgang
o Nährstoffe und ihre Verstoffwechselung
o Energie und Energiebedarf
Ernährung im Alter
o Altersbedingte Veränderung im menschlichen Organismus
o Die Ernährung im Alter
o Nährstoffbedarf
o Hilfsmittel bei Essproblemen
Ernährung bei Erkrankungen des Magen-Darm-Bereichs
o Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes
o Erkrankungen der Leber und der Galle
o Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
o Kostformen
Ernährung bei Erkrankungen von Knochen und Gelenken
o Gicht
o Osteoporose
o Rheuma
o Arthrose
o Besondere Ernährungsformen
Ernährung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen
o Das Herz-Kreislauf-System
o Blutfettwerte
o Bluthochdruck
o Arteriosklerose
o Besondere Ernährungsformen
Ernährung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
o Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
o Krankheitsbilder und Diagnosen
o Besondere Ernährungsformen bei einzelnen Unverträglichkeiten / Allergien
o Unterstützung des Immunsystems
o Die Suchdiät
Ernährung bei Diabetes Typ 2
o Die Bauchspeicheldrüse
o Der Blutzuckerspiegel
o Diabetes mellitus
o Besondere Ernährungsformen
o Kalorienbedarf und Wahl der geeigneten Lebensmittel
o Die richtige Zubereitung
Mangelernährung im Alter
o Ernährungsprobleme im Alter
o Studienergebnisse und Screening-Tools
o Ursachen und Auswirkungen
o gesundheitliche Beeinträchtigungen
o Behandlung und Prävention
o Mangelernährung bei Krebs
Der Fernkurs besteht aus 9 Lehrheften. Pro Woche sollten Sie ca. 4 -6
Stunden mit der Bearbeitung der Lehrhefte einplanen. Natürlich hängt die
Bearbeitungszeit von Ihren Vorkenntnissen und Ihrem individuellen
Lerntyp ab.
Die Lehrhefte sind mit umfangreichen Fachinformationen und
vielen praxisorientierten Tipps gefüllt, die Sie sofort in der Praxis
anwenden können.
Jedes Lehrheft schließt mit einer schriftlichen Prüfung ab, welche Sie über den Online-Campus flexibel bei freier Zeiteinteilung absolvieren.
Wenn Sie mehr Zeit benötigen, können Sie Ihre Studienzeit auf Ihrem Online-Campus unter „Meine Kurse“ kostenlos um 3 Monate verlängern!Der Lehrgangsbeginn ist jederzeit möglich.
Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Fernkurs ist eine abgeschlossene Ausbildung im pflegerischen, oecotrophologischen oder einem gleichwertigen Bereich mit mindestens 1 Jahr Berufserfahrung.
Liegen andere Voraussetzungen vor, so werden diese im Einzelfall
geprüft und von der Prüfungskommission der Fernakademie zugelassen oder
abgelehnt.
Technische Voraussetzungen:
PC mit Internet-Zugang, eigene E-Mail Adresse
Die Kursgebühren belaufen sich auf 1.701 Euro*.
In diesem Preis sind alle Leistungen (Unterrichtsmaterial, Feedbacks zu eingereichten Aufgaben, Support, Prüfungen und das digitale Abschlusszeugnis) enthalten.
- Keine versteckten Kosten
- Keine Bearbeitungskosten
- 100 % Preisgarantie
- Gesetzliches Widerrufsrecht
- Steuerlich absetzbar
Sie haben unsere Garantie und das Recht, innerhalb von 14 Tagen ohne Angabe von Gründen diesen Vertrag zu widerrufen. Testen Sie also in Ruhe unseren Lehrgang und unseren Service. Sollten Sie nicht überzeugt sein und von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, werden Ihnen natürlich keine Studiengebühren berechnet.
Preisgarantie
Während der Vertragslaufzeit Ihres Lehrgangs werden die Lehrgangsgebühren gemäß dem Fernlehrgangsgesetz nicht erhöht! 100 % Preisgarantie über die gesamte Lehrgangszeit!
*Fernkurse mit ZFU-Zulassung sind nach § 4 Nr. 21 a) bb) UStG umsatzsteuerbefreit
Ihr Abschluss
Dieser Fernkurs wurde geprüft von der Zulassungsbehörde ZFU, die staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) in Köln.
Unabhängiges, erfahrenes Fachpersonal prüft dort eingereichte Fernlehrgänge nach dem Fernunterrichtsschutzgesetz auf inhaltliche Vollständigkeit und fachlich korrekte Angaben.
Des Weiteren wird der didaktische Aufbau analysiert, um Ihren Lernerfolg zu ermöglichen. Das staatliche Zulassungsverfahren gewährleistet, dass Sie mit unseren Fernlehrgängen Ihr angestrebtes Bildungsziel erreichen. Eine vergleichbare Prüfung finden Sie in keinem anderen Weiterbildungsbereich.
Der erfolgreiche Abschluss Ihres Lehrgangs wird mit dem digitalen Abschlusszertifikat bescheinigt, welches zeigt, dass Sie Ihr Wissen um die Kursinhalte erweitert haben.
Lehrgang "Ernährung bei alterstypischen Erkrankungen"
- 2 Wochen unverbindlich testen
- Einfache Online-Anmeldung
- Sicher und schnell
- Start jederzeit möglich
Zuschuss für Ihre Weiterbildung!
Von der Anmeldung bis zum Abschluss.
So funktioniert's.