Du lernst, wie das Darmmikrobiom funktioniert und welchen Einfluss es auf Gesundheit, Immunsystem und Verdauung hat. Du beschäftigst Dich mit prä-, pro- und synbiotischen Ansätzen. So entwickelst Du wirksame Empfehlungen zur Förderung der Darmgesundheit.
100% flexibel
6 Monate
AZAV-förderbar
1.134,00 €
Du bist arbeitssuchend? Lass Dich mit dem Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters zu 100% fördern.
Allgemein
Lernziele
Inhalte
Dauer & Ablauf
Abschluss & Zertifikat
Zielgruppe
Qualität & Förderung
Deine Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit
Der Darm ist ein zentrales Organ für Deine Gesundheit – und das Mikrobiom spielt hierbei eine entscheidende Rolle.Mithilfe unserer Fortbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit erwirbst Du tiefgehendes Wissen über die Zusammenhänge von Darmflora, Ernährung und Wohlbefinden. Du erhältst praxisnahes Fachwissen zu Ernährung, Übergewicht und verschiedenen Krankheiten – und kannst es gezielt in der Beratung bei Beschwerden wie Reizdarm, Allergien und entzündlichen Darmerkrankungen anwenden.
100% online in unserer Lernwelt
Individuelles Lerntempo
Professionelle Betreuung
Wissen, das hilft
„Der Darm ist die Wurzel der Pflanze ‚Mensch‘“, sagte bereits der bekannte österreichische Arzt Franz Xaver Mayr. Heute wissen wir dank moderner Forschung, dass der Darm, als größtes Organ des Körpers, Dein Wohlbefinden maßgeblich beeinflusst. Das Mikrobiom, bestehend aus unzähligen Mikroorganismen wie Bakterien, Pilzen und Viren, bildet die sogenannte Darmflora. Rund 100 Billionen Keime besiedeln Deinen Darm – und können durch Ernährung und Lebensstil positiv oder negativ beeinflusst werden.Eine gesunde Darmflora ist essenziell – ob bei der Ernährungsberatung, in Gesundheitsfragen oder beim Thema Gewichtsreduktion. Unser Fernkurs vermittelt Dir praxisnahes Wissen, mit dem Du umfassend beraten kannst. Von gesunder Ernährung über Übergewicht bis hin zu verschiedenen Beschwerden und Krankheiten: Mit der Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit erwirbst Du wertvolles Know-how, das Dich in Deiner täglichen Arbeit unterstützt.
Während Deiner Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit erwarten Dich 6 Lehrhefte. Diese Inhalte werden thematisiert:
Die Grundlagen
Um die praktische Bedeutung des Mikrobioms erfassen zu können, ist es erforderlich, Dich erst einmal mit den Grundlagen auseinanderzusetzen. Dazu zählen, im ersten Lehrheft, Fragen wie: Was genau ist ein Mikrobiom, woraus setzt es sich zusammen, wie haben sich Mikroben entwickelt und welche Rolle spielen sie für den menschlichen Organismus?
Die Mikrobiotika des Menschen Teil 1
Im zweiten Lehrheft wird der Mensch als Superorganismus und seine vielfältigen Mikrobiome thematisiert. Hier geht es um Antworten auf Fragen wie: Welche bakteriellen Lebensräume bietet unser Körper, wie setzen sie sich zusammen und welche Funktionen übernehmen die Mikroorganismen?Die Mikroben stehen in ständigem Austausch mit der mikrobiellen Umwelt – sei es über die Haut, die Nahrung im Verdauungstrakt, beginnend in der Mundhöhle, oder durch die Atemluft über den Respirationstrakt. Keine Handlung des Menschen ist steril. Dieser ständige Austausch beeinflusst entscheidend Deine Gesundheit und Dein Wohlbefinden.
Die Mikrobiotika des Menschen Teil 2
Das dritte Lehrheft Deiner Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit widmet sich vollständig den Mikrobiomen des Gastrointestinal-Traktes. Hier findet sich die größte Vielfalt an Bakterienarten.Unter anderem werden die verschiedenen Arten von Mikroben, die die einzelnen Mikrobiome besiedeln, thematisiert. Ebenso wird aufgezeigt, welche Faktoren die Mikrobiome schädigen können und welche Maßnahmen sie schützen und pflegen.
Die mikrobiomfreundliche Ernährung
Im fünften Lehrheft wird Dir die Bedeutung einzelner Nährstoffvarianten und Lebensmittel für das Mikrobiom nähergebracht. Es wird aufgezeigt, wie sich Lebensmittelzusatzstoffe und verschiedene Ernährungsstile auf das menschliche Mikrobiom auswirken.Diese spezifischen Lebensmittelgruppen sind unter anderem Nüsse, Samen und Ölfrüchte sowie Milch und Milchprodukte. Ein besonderes Augenmerk liegt auf den Problemen, die Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe für das Mikrobiom darstellen können.
Aufbau des Darmmikrobioms
Während es in den vorangegangenen Lehrheften um die Darstellung des menschlichen Mikrobioms sowie dessen Bedeutung für die Gesundheit und seine Rolle in der Entstehung von Krankheiten ging, widmet sich dieses Modul dem Thema der gezielten Beeinflussung des Darmmikrobioms.Zunächst werden die Faktoren, die die Zusammensetzung des menschlichen Darmmikrobioms beeinflussen, detailliert beschrieben. Anschließend geht es um die Möglichkeiten, im Rahmen eines präventiven Ansatzes ein gesundheitsassoziiertes Mikrobiom zu fördern.Abschließend werden therapeutische Maßnahmen vorgestellt, die bei bestehenden Erkrankungen eingesetzt werden können, um das Darmmikrobiom zu beeinflussen.
Die Regelstudienzeit Deiner Weiterbildung beträgt 6 Monate.
Während dieser Zeit kannst Du mit einem wöchentlichen Arbeitsaufwand von etwa 4–6 Stunden rechnen.
Die Ausbildung ist so konzipiert, dass sie bequem nebenberuflich absolviert werden kann.
Du kannst Deine Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit jederzeit starten.
Du kannst jederzeit eine Pause einlegen, die Studiendauer verkürzen oder verlängern – alles ohne zusätzliche Kosten möglich.
Du bearbeitest die Inhalte flexibel und in Deinem eigenen Tempo – von überall und zu jeder Zeit.
Nach jedem Modul stehen Dir Prüfungsaufgaben zur Verfügung, die Du nach Bearbeitung zur Korrektur einreichst.
Unsere qualifizierten Gutachter bewerten diese sorgfältig und versehen sie mit hilfreichen Hinweisen.
Nach erfolgreichem Abschluss der Weiterbildung erhältst Du ein digitales Zertifikat, das auf Wunsch gegen Aufpreis auch in gedruckter Form ausgestellt wird.
Mit Deinem Abschluss der Weiterbildung Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit bei der Fernakademie für Gesundheitsberufe erhältst Du folgende Qualifikationsnachweise: Abschluss:
Digitales Akademie-Zertifikat etwa 14 Tage nach Abschluss der letzten Prüfung
Gedrucktes Zertifikat auf hochwertigem Papier (optional gegen eine Gebühr von 20 €)
Zertifizierung:
Staatlich geprüfte und zugelassene Weiterbildung (ZFU Zulassungsnummer: 7389521)
Fst-DQR Stufe 5
Unsere Weiterbildung „Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen“ hat die DQR-Stufe 5 und ist im Fernstudien-DQR-Register des Bundesverbands der Fernstudienanbieter e. V. unter der Registrierungsnummer Fst-DQR-0230 registriert.
Zielgruppe:
Interessierte, die ihr Wissen zur Darmgesundheit und mikrobiellem Gleichgewicht erweitern möchten
Personen mit Vorbildung in der Ernährungsberatung (wie z. B. Ökotrophologen, Diätassistenten, Ernährungsberater)
Gesundheitsberufe wie Ärzte und Heilpraktiker
Fachkräfte der Gesundheitsförderung
Gesundheitsbewusste Personen
Trainer und Coaches
Teilnahmevoraussetzungen:
Mittlerer Bildungsabschluss
Vorbildung im Bereich Ernährungslehre ist hilfreich, aber nicht zwingend notwendig
Um auf unser Online-Studienportal zugreifen zu können, benötigst Du zusätzlich ein Gerät mit Internetzugang (PC, Tablet, Laptop o. Ä.)
ZFU-ZertifizierungDiese Weiterbildung ist als Fernkurs durch die staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen. Mit diesem Abschluss hast Du bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Die staatliche Zulassung garantiert eine besonders hohe, verlässlich geprüfte Qualität und eine Orientierung an aktuellen Themenschwerpunkten im jeweiligen Berufsbereich.Die ZFU Zulassungsnummer lautet 7389521.
FOCUS-Siegel als exzellenter TOP-Anbieter für Weiterbildung 2025Das Wirtschaftsmagazin „FOCUS-BUSINESS“ nimmt seit 2019/2020 Weiterbildungsanbieter in Deutschland unter die Lupe und vergibt die auf Kundenmeinungen basierte Auszeichnung „Top-Anbieter für Weiterbildung“.
Einstufung des Bundesverbands der Fernstudienanbieter in den Deutschen QualitätsrahmenUnsere Weiterbildung „Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit“ ist mit der DQR-Stufe 5 ausgezeichnet und ist im Fernstudien-DQR-Register des Bundesverbands der Fernstudienanbieter e. V. unter der Registrierungsnummer Fst-DQR-0230 registriert.
Bundesverband der FernstudienanbieterDer Bundesverband der Fernstudienanbieter e.V. fördert und unterstützt Qualität im mediengestützten Lernen. Mit diesem Gütesiegel verpflichten wir uns, diese Qualitätsstandards für all unsere Fernstudienformate einzuhalten.
AZAV-ZertifizierungDiese Weiterbildung ist als Fernkurs für die staatliche Förderung durch den Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit (AZAV) berechtigt.
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Deine Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit
Der Darm ist ein zentrales Organ für Deine Gesundheit – und das Mikrobiom spielt hierbei eine entscheidende Rolle.Mithilfe unserer Fortbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit erwirbst Du tiefgehendes Wissen über die Zusammenhänge von Darmflora, Ernährung und Wohlbefinden. Du erhältst praxisnahes Fachwissen zu Ernährung, Übergewicht und verschiedenen Krankheiten – und kannst es gezielt in der Beratung bei Beschwerden wie Reizdarm, Allergien und entzündlichen Darmerkrankungen anwenden.
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Wissen, das hilft
„Der Darm ist die Wurzel der Pflanze ‚Mensch‘“, sagte bereits der bekannte österreichische Arzt Franz Xaver Mayr. Heute wissen wir dank moderner Forschung, dass der Darm, als größtes Organ des Körpers, Dein Wohlbefinden maßgeblich beeinflusst. Das Mikrobiom, bestehend aus unzähligen Mikroorganismen wie Bakterien, Pilzen und Viren, bildet die sogenannte Darmflora. Rund 100 Billionen Keime besiedeln Deinen Darm – und können durch Ernährung und Lebensstil positiv oder negativ beeinflusst werden.Eine gesunde Darmflora ist essenziell – ob bei der Ernährungsberatung, in Gesundheitsfragen oder beim Thema Gewichtsreduktion. Unser Fernkurs vermittelt Dir praxisnahes Wissen, mit dem Du umfassend beraten kannst. Von gesunder Ernährung über Übergewicht bis hin zu verschiedenen Beschwerden und Krankheiten: Mit der Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit erwirbst Du wertvolles Know-how, das Dich in Deiner täglichen Arbeit unterstützt.
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Die Grundlagen
Um die praktische Bedeutung des Mikrobioms erfassen zu können, ist es erforderlich, Dich erst einmal mit den Grundlagen auseinanderzusetzen. Dazu zählen, im ersten Lehrheft, Fragen wie: Was genau ist ein Mikrobiom, woraus setzt es sich zusammen, wie haben sich Mikroben entwickelt und welche Rolle spielen sie für den menschlichen Organismus?
Die Mikrobiotika des Menschen Teil 1
Im zweiten Lehrheft wird der Mensch als Superorganismus und seine vielfältigen Mikrobiome thematisiert. Hier geht es um Antworten auf Fragen wie: Welche bakteriellen Lebensräume bietet unser Körper, wie setzen sie sich zusammen und welche Funktionen übernehmen die Mikroorganismen?Die Mikroben stehen in ständigem Austausch mit der mikrobiellen Umwelt – sei es über die Haut, die Nahrung im Verdauungstrakt, beginnend in der Mundhöhle, oder durch die Atemluft über den Respirationstrakt. Keine Handlung des Menschen ist steril. Dieser ständige Austausch beeinflusst entscheidend Deine Gesundheit und Dein Wohlbefinden.
Die Mikrobiotika des Menschen Teil 2
Das dritte Lehrheft Deiner Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit widmet sich vollständig den Mikrobiomen des Gastrointestinal-Traktes. Hier findet sich die größte Vielfalt an Bakterienarten.Unter anderem werden die verschiedenen Arten von Mikroben, die die einzelnen Mikrobiome besiedeln, thematisiert. Ebenso wird aufgezeigt, welche Faktoren die Mikrobiome schädigen können und welche Maßnahmen sie schützen und pflegen.
Die mikrobiomfreundliche Ernährung
Im fünften Lehrheft wird Dir die Bedeutung einzelner Nährstoffvarianten und Lebensmittel für das Mikrobiom nähergebracht. Es wird aufgezeigt, wie sich Lebensmittelzusatzstoffe und verschiedene Ernährungsstile auf das menschliche Mikrobiom auswirken.Diese spezifischen Lebensmittelgruppen sind unter anderem Nüsse, Samen und Ölfrüchte sowie Milch und Milchprodukte. Ein besonderes Augenmerk liegt auf den Problemen, die Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe für das Mikrobiom darstellen können.
Aufbau des Darmmikrobioms
Während es in den vorangegangenen Lehrheften um die Darstellung des menschlichen Mikrobioms sowie dessen Bedeutung für die Gesundheit und seine Rolle in der Entstehung von Krankheiten ging, widmet sich dieses Modul dem Thema der gezielten Beeinflussung des Darmmikrobioms.Zunächst werden die Faktoren, die die Zusammensetzung des menschlichen Darmmikrobioms beeinflussen, detailliert beschrieben. Anschließend geht es um die Möglichkeiten, im Rahmen eines präventiven Ansatzes ein gesundheitsassoziiertes Mikrobiom zu fördern.Abschließend werden therapeutische Maßnahmen vorgestellt, die bei bestehenden Erkrankungen eingesetzt werden können, um das Darmmikrobiom zu beeinflussen.
Die Regelstudienzeit Deiner Weiterbildung beträgt 6 Monate.
Während dieser Zeit kannst Du mit einem wöchentlichen Arbeitsaufwand von etwa 4–6 Stunden rechnen.
Die Ausbildung ist so konzipiert, dass sie bequem nebenberuflich absolviert werden kann.
Du kannst Deine Weiterbildung zur Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit jederzeit starten.
Du kannst jederzeit eine Pause einlegen, die Studiendauer verkürzen oder verlängern – alles ohne zusätzliche Kosten möglich.
Du bearbeitest die Inhalte flexibel und in Deinem eigenen Tempo – von überall und zu jeder Zeit.
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Unsere qualifizierten Gutachter bewerten diese sorgfältig und versehen sie mit hilfreichen Hinweisen.
Nach erfolgreichem Abschluss der Weiterbildung erhältst Du ein digitales Zertifikat, das auf Wunsch gegen Aufpreis auch in gedruckter Form ausgestellt wird.
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Unsere Weiterbildung „Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen“ hat die DQR-Stufe 5 und ist im Fernstudien-DQR-Register des Bundesverbands der Fernstudienanbieter e. V. unter der Registrierungsnummer Fst-DQR-0230 registriert.
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Interessierte, die ihr Wissen zur Darmgesundheit und mikrobiellem Gleichgewicht erweitern möchten
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Gesundheitsbewusste Personen
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Vorbildung im Bereich Ernährungslehre ist hilfreich, aber nicht zwingend notwendig
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ZFU-ZertifizierungDiese Weiterbildung ist als Fernkurs durch die staatliche Zentralstelle für Fernunterricht (ZFU) geprüft und zugelassen. Mit diesem Abschluss hast Du bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Die staatliche Zulassung garantiert eine besonders hohe, verlässlich geprüfte Qualität und eine Orientierung an aktuellen Themenschwerpunkten im jeweiligen Berufsbereich.Die ZFU Zulassungsnummer lautet 7389521.
FOCUS-Siegel als exzellenter TOP-Anbieter für Weiterbildung 2025Das Wirtschaftsmagazin „FOCUS-BUSINESS“ nimmt seit 2019/2020 Weiterbildungsanbieter in Deutschland unter die Lupe und vergibt die auf Kundenmeinungen basierte Auszeichnung „Top-Anbieter für Weiterbildung“.
Einstufung des Bundesverbands der Fernstudienanbieter in den Deutschen QualitätsrahmenUnsere Weiterbildung „Fachkraft für Mikrobiom und Darmgesundheit“ ist mit der DQR-Stufe 5 ausgezeichnet und ist im Fernstudien-DQR-Register des Bundesverbands der Fernstudienanbieter e. V. unter der Registrierungsnummer Fst-DQR-0230 registriert.
Bundesverband der FernstudienanbieterDer Bundesverband der Fernstudienanbieter e.V. fördert und unterstützt Qualität im mediengestützten Lernen. Mit diesem Gütesiegel verpflichten wir uns, diese Qualitätsstandards für all unsere Fernstudienformate einzuhalten.
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